понедельник, 6 января 2014 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧУДЕСА

  
         Приятно встретиться в эти особые морозные дни, дни, когда все ждут добрых перемен и верят в чудо!
 Новогодние и рождественские дни - это время семьи, когда приятно зажечь ёлку, удобно устроиться у камина, на диване и взять в руки чудесные сказки, которые помогают из любого возраста вернуться в мир волшебства, в мир чудес. Слушают дети, затаив дыхание, тесно прижавшись тёплым бочком, о Морозко, Метелице, храбром Щелкунчике...
Вот и моя сказка вам в подарок, только конец найдёте в следующей книге.Семейного счастья, уюта, гармонии, мира!

            ИСТОРИЯ СТАРОЙ ЁЛОЧНОЙ ИГРУШКИ

У каждой ёлочной игрушки есть своя удивительная история. И надо только ночью тихонько  устроиться под наряженной ёлкой, осторожно взять в руки  игрушку и прислушаться...
 Дни перед новым годом Гриша очень любил. Во-первых, наступали каникулы, а во-вторых с чердака доставали коробки с новогодними игрушками, украшениями и ехали выбирать настоящую живую ёлку. Когда её вносили в дом, сразу пахло наступающим праздником, волшебством и сказкой.
По вечерам мама читала новогодние и рождественские истории, и казалось, что Дед
Молоз  заговорщески подмигивает, а Снегурочка помахивает варежкой.
 Но самое замечательное – это доставать  игрушки, завёрнутые в мягкую бумагу и салфетки. Разворачиваешь их с закрытыми глазами и стараешься узнать, определить на ощупь, какая же это игрушка.
 Вот и сегодня папа поставил ёлку, а Гриша уже вытащил первую новогоднюю игрушку.
Это оказался Щелкунчик! И мальчик сразу вспомнил про него сказку, сражение с Мышиным Королём и историю, рассказанную бабушкой об этом герое. Гриша поставил на ладонь старую ёлочную игрушку, увидел, что сабелька погнулась,  краска кое-где облупилась,   в короне недостаёт блестящих камушков, и  услышал:
Давным-давно, когда твоя бабушка была маленькой, ещё и в школу не ходила, она очень любила сидеть зимой у печки, смотреть, как извиваются язычки пламени, как в них оживают полюбившиеся истории. Она листала книгу сказок с яркими, красочными картинками, рассматривала знакомых героев и представляла , какие чудеса могут случиться, если оживёт Золушка,Снежная Королева, Щелкунчик.
Вот и сегодня  за окном валит снег, сердито завывает ветер, а у печки тепло, уютно, и ёлочные огоньки отражаются в тёмном стекле.  Со странички на неё смотрит храбрый Щелкунчик, ей кажется, что это её он спас от шестиголового Короля Мышей, её ждут под ёлкой подарки, и среди них – в коробочке Щелкунчик. Рядом дедушка выстругивает что-то из сучка дерева, потом протягивает ей  маленького бесцветного солдатика и говорит:» Теперь раскрась своего Щелкунчика, как на этой картинке.» Она не верит своим глазам! Вот у неё в руках деревянная игрушка с петелькой из крепкой нитки! Девочка с радостью берётся за краски, а дедушка из проволоки делает маленькую сабельку, приклеивает на корону золотинки и разноцветные стеклянные камушки. Остаётся сшить храброму герою накидку и нарисовать глаза и усы. Теперь надо для него выбрать самое удобное место на ёлке.
- Сколько же лет этому Щелкунчику? – думает Гриша. –  Спрошу потом у мамы или бабушки. Ведь маме он достался, когда они с папой первый год поставили свою ёлку. Гриши тогда ещё не было. А историю про него мама и бабушка рассказали в три  года, когда он случайно  откусил  Щелкунчику нос.  
Грише захотелось подкрасить стёртые цвета, а  из золотой и серебряной мишуры сделать   красивую ручку для сабельки.
Папа с мамой не мешали ему, им было приятно, что теперь сын бережно продолжил жизнь деревянной самодельной ёлочной игрушки.
А Щелкунчику в новом году исполнится 55лет. Может, ещё и с Гришей повоюеет в эту Рождественскую ночь! Ведь и в сказке и в жизни очень важно иметь храброе и любящее сердце!

1 комментарий:

  1. С Рождеством, Вас, моя мудрая и щедрая Татьяна Евгеньевна! Пусть в вашей жизни чаще случаются чудеса, а вы щедро будете делиться ими с нами!!!!

    ОтветитьУдалить