четверг, 16 января 2014 г.

ВРЕМЯ ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

    
   

    Приятно встретиться с друзьями в эти святочные дни, вспомнить старые традиции, приметы, обряды; устроить  весёлое гадание с переодеваниями, шутками, розыгрышами. Можно с семьёй  душевно посидеть за столом с ароматным чаем, зажжёнными свечами, разговорами, вбирая в себя  волшебство и таинство этих вечеров


           РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК...



  "Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали..." Давайте шагнём за поэтической строкой В. Жуковского в мир нашей старины.
 ...   Не кончилось ещё время чудес, идут Святки - святые вечера или свечки, как называли эти дни в старину.
Двенадцать дней от первой Звезды в канун Рождества, возвестившей рождение Христа, и до крещенского освящения воды можно заглянуть в своё будущее.
От языческих предков дошли до нас магические обряды, гадания, обычаи и запреты. Не стирает их время, и нам вдруг хочется зажечь свечи, поставить зеркала и пристально вглядеться в образы, что нарисует причудливая фантазия. 
А вдруг незримые души, что проходят через зеркальный коридор в эти тёмные вечера, пользуясь пограничным временным порталом, дадут ответ и укажут главное событие твоего будущего. Укажут, но не расскажут, не растолкуют его значение. И нам самим остаётся домысливать, додумывать, вглядываясь в нечёткие силуэты суженого или расплывчатые картинки жизни. Пытаемся постичь иероглифы кофейных узоров, тени от сожжённой бумаги. Затаив дыхание, всматриваемся в принесённую из колодца воду, где лежит золотое колечко.
А кто-то, склонившись над блюдцем, которое двигается от тепла нагретых рук, получает ответы на свои вопросы.
Магия ощущается во всём: ей пронизан воздух, чёрные силуэты, тени, что вырисовываются в язычках пламени...
Тайна времени, которую не всем дано постичь, в эти дни чуточку приоткрывается, притягивает и манит.
Солнце поворачивается в это время с зимы на лето, световой день сдвигается от тьмы к свету, заканчивается старый и начинается новый год. Люди же издавна верили, что с рождением Спасителя мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. 
Вот почему лучшее время для свадеб считалось с 20 января. Этот день назывался "Зимний свадебник", с него зарождались новые семьи.
Вот и у нас есть ещё время устроить уютный семейный праздник, искупаться и очиститься в святой воде, зарядившись энергией нового, устроить " Изгнание Святок", для чего в Крещенский сочельник зажечь сноп соломы и провести на санях по улице с криками:" Митрофанушка горит!"

     Спасибо всем, кто входит на мой вэбсайт (блог). Мне очень интересно ваше мнение. Буду рада, если напишите свою тему или проблему, о чём хотелось бы услышать в дальнейшем. Благодарю за отзывы, лучшие из которых  будут напечатаны на обложке следующей книги, которая выйдет летом. Удачи, добра, новых встреч и открытий  в наступившем 2014году! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий