понедельник, 30 мая 2016 г.

ПРАЗДНИК ДЕТСТВА

Добрый день , друзья! На календаре скоро первый день лета и праздник Детства!
Вот я поздравляю вас с этими событиями и приглашаю в МИР ДЕТСТВА. где всегда звучит музыка  радости, удивления и счастья! А мы смотрим на наших детей и внуков и вместе с ними возвращаемся в детство, туда, "где и трава зеленее, и солнце ласковее, и цветы ярче!"

 

                                                  ПАМЯТЬ ДЕТСТВА


                                                                                   ..."Пусть всегда будет мама!

                                                                                        Пусть всегда буду Я!"

 Ребёнок смеётся, и мы тоже невольно чему-то улыбаемся...
 Интересно смотреть на мир глазами детей,когда параллельно память выдаёт свои воспоминания и события, погружая в ту добрую безоблачную атмосферу счастья первооткрывателя, когда всё хочется попробовать, когда день, казалось, не кончается. а наступившее лето дарит столько необыкновенного!.
Давайте попробуем пролистать и оживить весёлые странички. И лучше всего будет, если устроим праздник Озорства и смеха вместе с нашими детьми и внуками, а закончим день тем, что выпустим в небо голубой шарик мечты.
 Может, стоит начать с добрых рассказов на тему "Когда я был(а) маленьким(ой).Прозвучит всё значимое и важное, что напитало душу добром, оживёт и даст росточки в детишках, что будут слушать вас.
А ещё лучше воспоминания сопровождать участием в надувании мыльных пузырей, игрой в фантики и фанты со смешными заданиями. Мои дети до сих пор помнят, как моя подруга пролезла под стулом и хрюкнула три раза. Как вместе играли в "Цепи кованые", "Вышибалы", классики, прыгали на скакалках.
Тут будет разговор о любимых игрушках, книжках, играх. увлечениях и занятиях.
Я расскажу и покажу, как с сестрой Люсей рисовали на альбомной бумаге,а потом раскрашивали и вырезали  героев наших придуманных спектаклей, в которых участвовали мушкетёры, принцессы с принцами, Буратино с Мальвиной и добрые помощники звери.Зрителями были подруги и родители, а то и сами по очереди, ведь хлопать, благодаря за игру, тоже интересно.                                              
А как забыть о секретиках, что устраивали летом, чтобы потом отрыть, расчистить от земли и восхититься чудом красоты из разноцветных стёклышек и лепестков от цветов.
Кто не строил шалаши летом, не катался на лодке рано утром, не любовался на светлячков!
 Много всего хранит память на полочках под названием "Законсервированное Детство,"и так важно передать эти весёлые забавы своим детям, внучатам, ведь "всё  начинается с детства", именно  тогда прорастают семена добра, которые позднее станут опорой в жизни,
А сейчас стоит подумать и пополнить копилку теми добрыми историями, что помогли в становлении характера и в формировании позитивного восприятия жизни.
Не забудьте радость от беготни по лужам, от лепки пирожков из глины, от строительства замков из песка, от прыжков в воду с тарзанки, от летних путешествий, лагерных сборов, походов и дачных приключений. И пусть детство не кончается, а 1 июня снова возвращается и к мамам с папами, и к бабушкам с дедушками!
Я выпускаю в небо голубой шарик! 

среда, 25 мая 2016 г.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ…

Добрый день, друзья! Сколько первых и последних звонков прозвенело в вашей жизни!
И снова конец мая, последние учебные дни, подготовка выпускников и ожидание последнего звонка.
Этот блог я адресую моим повзрослевшим студентам, их детям - выпускникам, и, конечно, учителям, которые провожают в жизнь ещё одно поколение. Счастья и удачи всем!

                        ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК


 Пробежали дни и месяцы школьной жизни, и скоро прозвучит последний звонок. А с его ожиданием  всё чаще и чаще приходят воспоминания. Много всего было…
Произошло и главное чудо-выросли  и повзрослели ученики, о чём красноречиво говорят фотографии.
Как быстро пролетают школьные годы! И не воротишь их назад.  Они уходят вместе с теми забавными мальчишками и девчонками, но и остаются в каждом из них добрыми воспоминаниями и благодарностью.
 «Первый учитель и первый урок», так продолжались годы учёбы, вбирая новые предметы, открытия, законы и правила, мудрость прочитанных книг, встречи с героями и авторами, ошибки, отметки и отношения, секреты  дружбы...
Сколько раз менялись роли между учениками и учителями! Все учились друг у друга, постигая важные законы жизни.
 А теперь последний звонок, как волшебная грань, что оставит за чертой школьную жизнь. Но всё последнее является и началом нового. Новые изменения  и перемены, встречи и события ждут выпускников.
  Главный же урок, который освоили ученики – это осознание того, что счастье в руках  каждого и каждый кузнец своего счастья!

  А все дороги  открыты и ждут вас,      выпускники!

четверг, 5 мая 2016 г.

НЕСТИХАЮЩАЯ БОЛЬ

 

  Добрый день, друзья! И снова май, снова день Победы!
Мы читаем воспоминания участников о войне, смотрим фильмы, листаем семейные альбомы, где с пожелтевших фотографий смотрят на нас глаза молодого отца, деда, прадеда...
Полтора месяца до своего юбилея, до 90-летия не дожил мой отец-ветеран. Последние его фотографии с семьёй, с детьми, внуками, правнуками сняты 9 мая.
                                                 



              СВОИМ ДЫХАНЬЕМ ЗЕМЛЮ ОБОГРЕЛИ

                                 «Это нужно живым» (О. Бергольц)
  И каждый год в начале мая, словно листаем мы страницы войны, страницы памяти, страницы незатихающей  боли.
Отдаляется всё дальше день Победы, но не стирает время страшные картины войны, не лечит раны потерь, что понесли люди на дорогах войны и в тылу. Страшно  называть число погибших, не услышавших победных залпов, не увидевших глаза матерей, детей, внуков. Погибших, что обогрели своим дыханием землю. И весной, в мае мы слышим  скорбное дыхание земли.
«У войны не женское лицо», а сколько у неё лиц, сколько правдивых страшных слов о ней!
И за всеми судьбы, судьбы, судьбы…
В. Астафьев писал: »Война-это преступление против человека и человеческой морали». Вдумайтесь! Становится больно и стыдно за прошлое и за настоящее. Ведь  и сегодня рвутся снаряды, идут солдаты воевать, погибают, обагряя кровью землю.
Победа «со слезами на глазах». Какая её цена? Настало ли торжество победы и справедливости, любви, милосердия?
Редеют ряды ветеранов. Единицы тех, кто встретит День Победы в этом году.
" Я знаю никакой моей вины в том, что СОЛДАТЫ не пришли с войны...
Речь не о том, но всё же, всё же".(А. Твардовский)

Прислушаемся в минуту молчания к сердцу земли, к её дыханию…