четверг, 5 мая 2016 г.

НЕСТИХАЮЩАЯ БОЛЬ

 

  Добрый день, друзья! И снова май, снова день Победы!
Мы читаем воспоминания участников о войне, смотрим фильмы, листаем семейные альбомы, где с пожелтевших фотографий смотрят на нас глаза молодого отца, деда, прадеда...
Полтора месяца до своего юбилея, до 90-летия не дожил мой отец-ветеран. Последние его фотографии с семьёй, с детьми, внуками, правнуками сняты 9 мая.
                                                 



              СВОИМ ДЫХАНЬЕМ ЗЕМЛЮ ОБОГРЕЛИ

                                 «Это нужно живым» (О. Бергольц)
  И каждый год в начале мая, словно листаем мы страницы войны, страницы памяти, страницы незатихающей  боли.
Отдаляется всё дальше день Победы, но не стирает время страшные картины войны, не лечит раны потерь, что понесли люди на дорогах войны и в тылу. Страшно  называть число погибших, не услышавших победных залпов, не увидевших глаза матерей, детей, внуков. Погибших, что обогрели своим дыханием землю. И весной, в мае мы слышим  скорбное дыхание земли.
«У войны не женское лицо», а сколько у неё лиц, сколько правдивых страшных слов о ней!
И за всеми судьбы, судьбы, судьбы…
В. Астафьев писал: »Война-это преступление против человека и человеческой морали». Вдумайтесь! Становится больно и стыдно за прошлое и за настоящее. Ведь  и сегодня рвутся снаряды, идут солдаты воевать, погибают, обагряя кровью землю.
Победа «со слезами на глазах». Какая её цена? Настало ли торжество победы и справедливости, любви, милосердия?
Редеют ряды ветеранов. Единицы тех, кто встретит День Победы в этом году.
" Я знаю никакой моей вины в том, что СОЛДАТЫ не пришли с войны...
Речь не о том, но всё же, всё же".(А. Твардовский)

Прислушаемся в минуту молчания к сердцу земли, к её дыханию…

1 комментарий:

  1. Дорогая Татьяна Евгеньевна, Вы правы. Эта боль нестихающая. и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она утихал. Иначе это будет забвение. А мы обязаны помнить об этой войне, чтобы не повторить, не допустить даже мыли о возможности ей...К сожалению, сегодня это актуально, как никогда... Вот и приходится помнить, что все эти 71 год мы живём, благодаря тем, кого сегодня всё меньше и меньше становится среди живых. И нам приходится жить и за себя, и "за того парня, который обещал: "Я вернусь, мама", как поётся в песне... Вот и говорим каждый год молодому поколению: помните и будьте достойны тех, кому вы обязаны жизнью...

    ОтветитьУдалить