среда, 27 мая 2015 г.

ТАЙНА И ОТКРОВЕНИЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ




   Добрый день , друзья! Заканчивается весна, и лето распахивает свои гостеприимные двери. А 31 мая мы празднуем Троицу. праздник Вeры, Надежды и Любви, праздник соединения трёх лиц в Божестве: Отца, Сына и Духа Святого.
   Я поздравляю вас с этим Светлым днём и желаю мира, семейного счастья, благополучия и душевной гармонии!  Пусть в каждом доме берёзовая веточка станет символом Света, Добра и Любви!
  Хочется, чтоб отрывок из моего рассказа вернул вас в историю прошлого, напомнил об ушедших родных, что радовались, празднуя Троицу. Не рвётся нить памяти, и мы входим в храмы, приобщаясь к Божественному Началу.
                          

                           СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

 
                                                                     «Бог-есть Любовь, а Любовь вмещает в себя всё.»  

      Путь к Вере...

  Какой он у каждого? Чем измеряется? Когда происходит встреча человека с Богом? Что помогает нам листать церковный календарь, отмечать христианские праздники, возвращать традиции старины, которые  казалось забылись, потонули в волнах нового времени. 
Не было выбора у наших предков, они веровали,  ждали и Пасху , и Вознесенье Господне, и Троицу. И знали наши безграмотные бабушки значение этого праздника, и соблюдали традиции,  передавали Веру, живя с Богом в душе.Святая Церковь, которая в глубокую древность собрала своих братьев и сестёр, став семьёй Бога.»Я создал Мою Церковь, и никогда врата адовы не одолеют её,»- читаем мы в Библии. И удивительные строки находим мы в Книге Бытия о рыбаках, которые последовали за Иисусом Христом, став «ловцами человека». К ним, к этим апостолам, ученикам Христа и сошёл на пятидесятый день от воскрешения Иисуса  святой Дух в виде трёх ангелов – символов триединства: Отца, Сына и Духа Святого. Вот почему называют этот праздник ещё и Пятидесятицей.   Троица считалась одним из главных христианских праздников. В этот день нельзя было работать, шить, стирать, вязать, думать о плохом, ругаться и обижаться.  
  Может быть, Андрей Рублёв и прикоснулся к этой тайне, тайне Святой Троицы, но до сих пор остаётся много загадочного и неразгаданного в Библейском сюжете.  
А зелень, цветы как символ жизни и утверждение силы природы присутствуют в убранстве храмов и домов. Веточки берёзы, дуба, клёна оживляют помещения. Цветущие ветви напоминают о том, что под действием Божьей благодати человеческие души расцветают плодами добродетели. Дух святой сошёл на Апостолов  в виде огненных языков, способных опалить грехи,оживить, очистить и согреть души. 
И во многих семьях перед Троицей вся семья украшает цветами и зелёными берёзовыми  веточками дома. А накануне хозяйки пекут праздничные караваи, освящают их в церкви вместе с букетами зелени. 
Этот праздник  в старину весело отмечали, водили хороводы, заплетали берёзки,  пели песни, с радушием принимали гостей. ***Видимо, библейская история о рыбаках, которым Иисус посоветовал закинуть сеть по правую сторону лодки для улова, не забывалась людьми. А рыба и сегодня воспринимается многими как символ тайного знака, который с греческого языка переводится Иисус Христос- Сын Божий. 
Человек же сотворён по подобию Бога, поэтому справедливы древние слова: «Мы маленькие рыбки и, лишь оставаясь в воде, будем спасены.» 
Так  Троица стала праздником для простых людей, что обрели силу в Вере, Надежде и Любви. 

Но день этот считают днём рождения Церкви.Три лица Божества участвуют «в Домостроительстве спасения человеческого рода». Апостолы учили людей: «Бог – есть Любовь, а Любовь вмещает в себя всё!» 
*** По какому пути разливается Свет? По какому пути человек приходит к Богу?
Нас не перестаёт поражать непостижимая, многомерная глубина мира... Принимаем ли мы на веру, что Мир – проекция Божьего Бытия, а Вера – Свет, наполняющий душу Любовью и Добром. Это каждый решает сам. А может, церковь – и есть та канва, на которую ложится рисунок нашей ...

1 комментарий:

  1. Очень тонко сказано. Берёт за душу!!! Светлый Вы человек, Татьяна Евгеньевна. Светлые у Вас мысли!!! Спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить