четверг, 14 мая 2015 г.

ПОБЕДНЫЕ МЕЛОДИИ



  Добрый день, друзья!  Прошёл военный парад,символизирующий мощь и силу России, прошагал Бессмертный полк, показывающий непрерывающуюся нить памяти доблести и славы, отгремели залпы юбилейного победного салюта, а люди продолжают думать , вспоминать, ждать и мечтать о мире, о тишине, о жизни. В эти дни каждый почувствовал удивительное чувство - чувство единения и общности людских сердец! Мы пристальнее вглядываемся в лица тех, кто пережил войну, мысленно желая счастья, здоровья и мира.

    

         ЭХО ВОЙНЫ


   Проплывают облака,заканчивается день, зажигаются на небе звёзды... И хочется присесть у костра и, глядя на язычки пламени и вспыхивающие искpы, послушать военные песни.  Слова позовут, поведут за собой, а огонь высветит страницы прошлого, настоящего и будущего. Мы слушаем треск горящих веток, вдыхаем запах дыма, и  раздвигаются границы времени. Перед глазами проносятся картины, оживают военные будни... 
- Полем, вдоль берега крутого, мимо хат, в серой шинели рядового шёл солдат...Шёл солдат, слуга Отчизны, шёл солдат во имя жизни, землю спасая, мир защищая, шёл вперёд солдат. 
Тянутся военные дороги через города, страны,через разруху, смерти, потери,проходят через вёсны и зимы...Сколько их пройдено до Победы? 
- Эх,дороги...Пыль да туман...Холода, тревоги да степной бурьян.Снег ли, ветер -, вспомним, друзья! Нам дороги эти позабыть нельзя. 
Высятся памятники, горят Вечные огни,упираются в небо стеллы с именами погибших. 
- Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алёша, Болгарии русский солдат... 
Вместо руин отстроены города, цветут сады, смеются счастливые дети. А детям войны всё ещё снятся взрывы и пожарища. 
- Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым. И значит нам нужна одна победа,одна на всех - мы за ценой не постоим. 
Воспоминания о доме, тепле любимых рук помогали идти в бой, начинать новый день военных буден. 
-  Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза... 
- И каждый думал о своей, припомнив ту весну. И каждый знал – дорога к ней ведёт через войну. 
- И врага ненавистного крепче бьёт паренёк за любимую родину, за родной огонёк. 
- Тёмная ночь, только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, только звёзды мерцают.Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи...Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь.И поэтому знаю: со мной ничего не случится. 
Летят солдатские письма,читают их матери детям вместо сказок, а дети взрослеют и встают у станков, понимая, что «всё для фронта, всё для победы». 
- Пусть ярость благородная вскипает, как волна,- идёт война народная, священная война. 
Трудно вспоминать эти годы фронтовикам, не любят они говорить о войне, а глаза товарищей часто не дают заснуть. 
- Майскими короткими ночами, отгремев, закончилась бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои? 
- Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах где-нибудь, когда-нибудь мы будем вспоминать... 
Ни один дом не обошла война, всех оделила горем и страданием. 
- Светилась, падая ракета, как нагоревшая звезда.Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда...Как много их  -друзей хороших лежать осталось в темноте у незнакомого посёлка на безымянной высоте. 
- Он пил – солдат, слуга народа, и с болью в сердце говорил: «Я шёл к тебе четыре года, я три державы покорил. 
- Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали. И завтра, завтра, наконец, последний бой. 
- Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний бой-он трудный самый. А я в Россию,домой хочу.Я так давно не видел маму. 
  Ушли из жизни солдатские матери, в сердцах которых всегда жили их  погибшие дети. Выросли уже их внуки, многим из которых довелось тоже коснуться войны. 
- Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю.Что-то с памятью моей стало,всё, что было не со мной, помню. 
   Звучит мелодия «Майского вальса», как когда-то 70 лет назад, танцуют сегодняшние молодые пары вальс Победы.  
- Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май... 
 Новая весна вошла в жизнь, поют радостно птицы, спешат в школу дети, весело бегут трамваи и автобусы, из которых ещё можно услышать: 
- Мы все – войны шальные дети, и генерал,и рядовой. Опять весна на белом свете...Бери шинель, пошли домой. 
И раздаётся эхо не только в горах, оно звучит и во времени, нарушая физические законы. 
- Просыпаемся мы,- и грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны. 
- Эта боль не убывает. Где же ты , вода живая? Ах! Зачем война бывает? Ах,зачем? 
А вдруг эти песни станут тем чудесным камертоном, настраивающим наши души и сердца? И установится утраченная гармония, и выстроятся звуки в единую мелодию МИРА. 
... А костёр горит, песни звучат и звучат, и мы подхватываем знакомые строки: «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины.Спросите вы у тех солдат, что под берёзами лежат.И вам ответят их сыны-хотят ли русские войны.» 
Дым устремляется в небо, уплывая в вечность. Мелодии отзываются  в сердце, и возникает удивительный узор ЖИЗНИ. Крепче становится нить памяти, нить мужества и бессмертного подвига.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий