суббота, 1 марта 2014 г.

Я ПОСЫЛАЮ ВАМ ВЕСНУ




Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня хочется пригласить вас блинов отведать, традиции Масленицы вспомнить. И пусть хоть мысленно прикоснуться к тем дням, когда дружно и весело Масленицу отмечали, родню посещали, в гости зазывали.
Возродились многие добрые традиции. Кто не помнит бабушкины и прабабушкины одеяла, из разных кусочков сшитые! Теперь это  пэтчворком называется. В Америке во многих семьях одеяла, бабушками или матерями сшитые, бережно хранятся. Тут специальные магазины есть, где все кусочки уже по цвету и размеру подобраны, где обучения проводятся, где книги и журналы эту мудрость передают. Даже регулярно круизы мастериц  и желающих  пошить устраиваются. Вот и я шью своим внукам одеяльца лоскуточные, любовь вшиваю, здоровья и счастья им желаю. А вам желаю спорой весны и дружной семьи!


                         МАСЛЕНИЦА ИДЁТ - ВЕСНУ ЗА СОБОЙ ВЕДЁТ 



Идёт Масленица весёлая да широкая, с пирогами и блинами,с играми, гуляньями, с гостями, с домашними посиделками...
Идёт и весну за собой ведёт!
И видим, как в утренней тишине доверительно и осторожно просыпаются почки, из них тихонько проклёвываются первые свежие листочки. А над деревьями уже витает молодой, чистый салатно-зелёный пар, будто вот сейчас, прямо на наших глазах совершается волшебство, чудо пробуждения.
А Масленица из Лакомки и Заигрыша переходит в Разгульную, и совсем скоро разгорятся костры, на которых сгорит чучело, ряженое в ленты и юбки. Зима уступит права весне.
 А мы соглашаемся с Н. Рыленковым, выразившим замечательно это ожидание: "Всю жизнь влечёт вперёд круговорот времён, зимою ждёшь весны, весною просишь лета..."
Но сейчас  гостеприимно распахиваются двери,за которыми тебя ждут, где самовар на столе, угощения с блинами.
Берёшь в руки этот хлебный круг, символизирующий солнце, тепло, жизнь, и пробуждается в душе память...
Кажется, что стоит накинуть полушалок расписной, сарафан праздничный, душегрейку стёганую и окажешься на горке с молодыми парнями да девушками...
Тут вернётся и бабушкина звонкая молодость, и помчатся разодетые сваты с песнями в  санях - то ли к золовке на посиделки, то ли тёщу к зятю в гости звать, уважение оказывать. А тут другая родня тоже на тёщины вечёрки торопятся, пятница к вечеру клонится... 
И хочется выглянуть в окно, где зимние городки парни строят, где можно встретиться взглядом со своим ещё юным дедом, которого и видела то только на старинной, выцветшей фотографии. А тут он - удалой молодец подмигнёт тебе и гармошку в руки возьмёт или снежком в окно бросит.
Прощёное воскресенье ещё не наступило, и есть время и на скоморохов с медведем ряженым посмотреть, и балаган заезжий посетить,  и на качелях покататься, детские зазывалки послушать, что у дворов раздаются:
- Уж ты моя Масленица - краса, русая коса,тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трёх матерей дочка, бумажное твоё сердце, сахарные уста! Иди ко мне в гости, на широкий двор, на горках покататься, в блинах поваляться,сердцем потешиться!"
А тётушки да бабушки к этому времени старались закончить половики ткать, скатерти вязать, лоскуточные одеяльца шить внукам да племянникам на радость. Давно зародилась эта добрая традиция - коротать долгие зимние вечера за работой, о весне и тепле думая. Потому такие яркие да сочные получались одеяла. А лоскуточки - кусочки со всей родни собирались, в сундуках копились, сшивались в ручную с мыслями о счастливой жизни, о достатке, о родне здоровой да семье крепкой и дружной. А любовь и забота, уважение да работа узелками род скрепляла, будущему поколению силу и красоту его передавала.
Может, потому и возродились старые добрые традиции, чтобы соединить сегодняшний день с будущим, чтобы мостик из прошлого протянуть,  память родных скрепить.  А может, так и завязываются  незримые ниточки между  поколениями, между корнями рода  твоего.

P.S.Спасибо всем, кто входит на мой вэбсайт (блог). Мне очень интересно ваше мнение. Буду рада, если напишите свою тему или проблему, о чём хотелось бы услышать в дальнейшем. Благодарю за отзывы, лучшие из которых  будут напечатаны на обложке следующей книги, которая выйдет летом. Удачи, добра, новых встреч и открытий  в наступившем 2014году! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий