среда, 31 мая 2017 г.

ДЕТСТВО, ПОСТОЙ, НЕ СПЕШИ

Добрый день, друзья, читатели моего блога! Поздравляю Вас с Днём защиты детей, днём Детства!
Сегодня мне хочется пригласить вас в своё Детство, в ту пору, когда деревья были большими и хотелось добежать до горизонта. Давайте займём любимые с детства места на карусели, не подвластной времени, карусели Детства. 
Этим рассказ откроет новую книгу "Радуга на ладони", которая выйдет этим летом. С первым днём лета!

     
                          КАРУСЕЛЬ ДЕТСТВА


 Крутится карусель Детства, меняя своих пассажиров. Вот уже наши дети сходят, а внуки выбирают фигурки...                                                                     Бегут по кругу лошадки,  машинки, забавные животные, а мы смотрим, и время стремительно вращается в обратную сторону. И  уже кажется, что ты сам сейчас  отдашь билет и поспешишь занять место на слоне или верблюде. А эти секунды размышляешь, предчувствуя особый азарт и радость.                                                                                                                А, может, детство и похоже на  чудесную карусель, что вращается, наматывая круги, постоянно удивляет, открывает  что-то новое,  дарит незабываемые мгновения.  Звучат слова песни, что ведёт за собой, а ты крепче сжимаешь в руке билет, повторяя шёпотом: «Дайте до детства прощальный билет…»
-«Куда уходит  Детство? В какие города?
 И где найти нам средство, чтобы попасть туда»…              
 А вдруг стоит сесть в карусель, и  услышишь   звонкий смех подруг, голоса мамы с папой, смешную считалку « На золотом крыльце сидели…»  И замелькают  в вихре кружения  картинки из твоего детства, детства дочки с сыном, и оживут близкие, побегут занимать места на карусели времени.                                                        Не кончается  Детство. Оно прячется в игрушках: неваляшках, пирамидках, плюшевых мишках, в обезьянке, которой любила играть дочка и внучка, в разноцветном  Буратино, что вырастили с сестрёнкой из секретика.  Оно оседает в кармашках домиков-сумочек, что шьём своим внучкам. И стоит раскрыть такую, мысленно присесть с куколкой-малышкой на диванчик, зажечь торшер, сделанный из бусины, и зазвенит оно всеми голосами.                                                                                                                                                                                                                                                     

2 комментария:

  1. какое счастье сохранить в душе детство, а может, наоборот? детскую наивность и веру в добро хранить не очень-то и нужно?

    ОтветитьУдалить
  2. Детство - удивительное время, когда всё кажется простым и весёлым: солнце огромное, дома большие... светящиеся в вечернем сумраке вечера окна напоминают театр теней... Только стоит приглядеться - и можно увидеть то зайца, то петушка, то аленький цветочек... И каждый раз эти герои сказок меняются местами, переходя с одного дома на другой... В детстве легко и просто могут поменяться местами КОТ и КИТ. Кот уйдёт в море, а Кит будет на кухне мирно спать... в детстве возможно всё... А как легко мечтается в детстве, какими яркими казались дни... Они мелькали один за другим... И счастье в детстве лёгкое, светлое. И верилось, что оно обязательно будет....
    И как поётся в одной очень доброй песне.


    В детстве мы жили-были,
    Сказочно были-жили,
    В детстве все звезды ярче светили,
    Были дома большими.
    В детстве все звезды ярче светили,
    Были дома большими.
    Шли мы легко за днями,
    Щедрой была дорога.
    Ах, как сияло солнце над нами,
    Как его было много!
    Ах, как сияло солнце над нами,
    Как его было много!
    Как наше сердце билось!
    Как нам светло мечталось!
    Что-то исчезло, что-то забылось,
    Многое в нас осталось.
    Что-то исчезло, что-то забылось,
    Многое в нас осталось.
    Солнце по небу катит,
    Вновь ему в небе тесно.
    Пусть в человеке светят, не гаснут
    Добрые сказки детства!
    Пусть в человеке светят, не гаснут
    Добрые сказки детства!


    ОтветитьУдалить