среда, 24 мая 2017 г.

НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

  Добрый день, мои друзья, читатели моего блога! Май прощается с нами своим ярким цветением и, конечно же, окончанием учебного года,  последними звонками. И мне захотелось вернуть Вас в свою школьную пору, дать возможность снова почувствовать это время. Всем выпускникам пожелать удачно пройти экзамены и сделать свой важный выбор! А учителей поблагодарить за их творческий, созидательный труд, ведь их руки и сердца прикасаются к будущему!

 

                                   
        ЦВЕТОЧНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


 Весна  раскручивает свой чудесный калейдоскоп, где меняются месяцы, дни, цвета, краски, события…  
За первой нежной зеленью появляются  неповторимые, постоянно меняющиеся  цветочные  узоры. Уже забылась апрельская музыка звонкой капели, журчащих ручейков, мартовские поздравления с веточками мимоз, и мы вслушиваемся в майское пение птиц, шелест листвы, постигая тайну весенних перемен.
Повернёт весна картинку-день, и  мы поражаемся цветению горделивых нарциссов, параду разноцветных тюльпанов, пышным гроздьям черёмухи и сирени, роскоши  нежной сакуры, резным лепесткам распускающихся роз. А как вначале радовали нас золотые полянки пушистых одуванчиков, что подарило тепло и солнышко.                                                                                                От   победного парада с красными гвоздиками для ветеранов  мы уже готовимся к последнему школьному звонку, нарядности выпускных вечеров и благодарственным букетам для учителей.     А   лето дожидается своей поры в ярких венках, пёстрых ситцевых сарафанах, со своими  добрыми подарками  и красивыми  полотнами.
Держит весна свой калейдоскоп, поворачивает, создавая всё новые и новые  узоры, а мы восхищаемся и  удивляемся   каждому её новому цветочному творению, каждому неповторимому мазку и богатству  красок!

                                                
                                        НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

Возвращает конец мая  всех нас к школьному порогу, к звонкам, переменам,  урокам, откровениям, друзьям, первым признаниям…
Мы смотрим на весёлые стайки бегущих из школы ребятишек и вспоминаем ту пору. Память выхватывает и первую учительницу, и букварь, и первые палочки с  крючками, и пёрышко с чернильницей, и  тетрадки в косую клетку, и портфель…
Хочется заглянуть в табель с четвертными и  годовыми оценками и прочитать запись: «Поведение отличное». Так много всего всплывает сразу в памяти,  встаёт перед  глазами, что пробуждаются, оживают и чувства.
Мысленно возвращаемся в то время, поднимаемся по лестнице, открываем двери.                                                                                                                                         Хочется  заглянуть в классы, присесть за парту, выйти к доске и написать:» Спасибо, школа и учителя!» А потом  пройти по коридорам, постоять  в кабинете  труда,  в спортивном  зале, вспоминая свои первые победы, огорчения,  радости. Подняться на сцену, где с хором выступали в праздники.                                                                                        Стёрся образ учителя, потерялись и заблудились в складках времени  те песни, остались только ощущения да смутные эмоции и чувства, что схоронились  на полочках памяти.
На пороге школы показались выпускники. На девочках, как и раньше у нас, белые фартуки, у многих и белые банты.                                                             Вдруг вспомнилось, как каждое воскресенье меняли мы белые воротнички, пришивали белые манжеты на рукава.
А над головой - голубое небо, и плывут по нему облака, напоминая, что так же проплыла наша школьная жизнь; проплыла, скрывшись за горизонтом времени.
Смеются юноши и девушки, сегодняшние выпускники, обсуждают Последний  Звонок.

Пожелаем им всем  ВЕРЫ В СЕБЯ, в СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ  и, конечно, УДАЧИ! 

1 комментарий:

  1. читаешь - просто вдыхаешь аромат настоящего русского языка, которого даже в письменном виде остается все меньше, а уж в интернете - вообще не сыскать. Таня, надо писать учебные тексты, диктанты, изложения, упражнения. надо внедрять их в школьную практику. я так думаю...

    ОтветитьУдалить