суббота, 11 февраля 2017 г.

ЖИЗНИ КОКТЕЙЛЬ

 Добрый день, друзья! Скоро 14 февраля, это время - сказать "люблю", время собраться за столом, чтобы поговорить с теми, кто дорог. о тех, кого любим,и помним..А жизнь-она, как коктейль, где радость перемешана с горем и печалью, где счастье раскрашено грустью воспоминаний, где ожидания, надежды и мечты зовут вперёд, а тревога, неуверенность и страх сдерживают движение, где материальное соревнуется с духовным...
Я поздравляю всех с этим днём и говорю:" Спасибо, что вы были, есть и остаётесь в моей жизни!
                                                            
       
                                                  А  ТЕПЛО ОСТАЛОСЬ


Тянутся дороги человеческих жизней, пересекаются, и никто не знает, где оборвутся, где новые начнутся.
Осознаём уже в возрасте, что важно дорожить  отношениями, словами, что говорим родным и близким, друзьям и любимым. Страшно, когда начинаем каяться, жалеть, что не сделали, не помогли, не пришли, не разделили горе или радость, заслонились своей занятостью.
Меняется погода, природа, появляется седина у  родителей, взрослеют и покидают дом дети, уезжают друзья, выходят на пенсию коллеги…
Листает жизнь свой календарь,  ветер перемен открывает новые страницы, дни наполняются разными событиями, но наступает время прощания, время проводов в иной мир, что скрывается за облаками, туманами, железными сказочными замками.
Уходят те, кого мы любим, неожиданно, «ни слова в упрёк не высказав, уходят и всё прощают…»
А в нашей душе поселяется боль утраты, невозвратной потери, сожаления, что  обняли, не сказали последний раз: « Я люблю тебя! Спасибо, что ты есть в моей жизни!»
Уходят, но остаются с нами, в нашей памяти, в наших мыслях, в детях, внуках, правнуках, продолжая жить.
Их тепло остаётся с нами. Оно живёт в воспоминаниях,  в любимых оборотах  их речи, в манере смотреть,  в привычках. Мы ощущаем  их любовь,  нежность. Ими пронизаны предметы, вещи, - всё, к чему прикасались  их руки и сердце. Эта энергия окружает нас, оберегает, защищает.
Нет конца у жизни, и открывается у них новая дорога, что всегда параллельна нашей, всегда рядом и незримо пересекается. Продолжается их Путь в другом измерении, в Тонком Мире, куда закрыты пока для нас двери.
А мы вглядываемся в небо, пытаемся увидеть то, что скрывается  за облаками, за далёкими звёздами, стремимся  разгадать, расшифровать, прочитать скрытое послание и послать ушедшим своё тепло и любовь.



                        СКАЗКА НА ЗАКАЗ, или ПУТЬ К СЕБЕ



                            «Плыли по небу тучки»… Такие весёлые штучки!
                             Одна была – толстый мишка. В руках его – умная книжка.
                              О счастье, предназначение, о жизненном  приключении.

-  Заканчивается сегодняшний день, а завтра наступит новый, и мне исполнится 19 лет,- так думала Ася, расправляя кровать и поглядывая  в окно на звёзды. – Что изменилось за этот год? Нашла ли я своё счастье? А надо ли его искать?
Она вспомнила бабушкины слова: « Счастье всегда с тобой, в твоих умелых руках, в твоём чутком сердце».
Девушка даже посмотрела на свои ладони. Сжала, а потом разжала их, но ничего не увидела.
«Счастье – это не пункт назначения, а Путь», - так написала  ей недавно мама на красивом блокноте.
Настя задумалась.
- Дай-ка я загляну в толковый словарь, - решила она.
«Счастье - это твоя максимальная реализация во всех жизненных сферах»,- такое вот мудрёное изречение попалось ей на глаза.
- У всего своё предназначение, - подумала она.- У солнца – освещать землю, у дерева - давать тень, у огня – согревать.  А у людей, наверное, – дарить любовь, нести добро, делать мир лучше.
Это ей понравилось, она улыбнулась,  удобно устроилась  в кровати, сунув руку под подушку и улыбаясь своим мыслям.
Утром в телефоне Ася увидела поздравление от мамы и бабушки. Ей понравилась фотография надувного мишки, который рвался ввысь, но ниточка удерживала  его в руке. Внизу была подпись: «Если не будет туч и облаков, ты увидишь этого мишку в небе. Он отправился в путешествие, чтобы найти ответ: « В чём же твоё счастье и предназначение»?
На душе стало весело, радостно, как в детстве, когда просыпаешься и видишь коробочку с подарками.
Быстро позавтракав, она выбежала на улицу, ведь надо было спешить в школу, где её ждал первый  пробный урок в 8 классе. Началась практика.
- Каким же будет мой  первый урок? Как примут меня ученики? Сложатся ли добрые отношения с ними?
А радость внутри разрасталась, и казалось, что снег искрится и  радуется вместе с ней, и солнечные лучики подмигивают ей, и белое облачко на глазах превращается в толстого медвежонка.
Вот вырисовалась забавная мордочка, потом  и лапы.  Удивительно, но с  неба на Настю смотрели лукавые глаза белого медведя.
- Ой, ты же отправился в путешествие! Возвращайся с ответом! – пожелала девушка  расплывающемуся  очертанию.
А чудесная сказка уже началась, и слагалась  она из февральского ветра, хрустящего снега, утреннего солнышка  и  пушистого облачка.
    Родившийся медвежонок отправился в путь. Он проплывал над  домами и улицами, горами и лесами, реками и городами. Он удивлялся, открывал много нового. Он спешил найти ответ.  Как колобок из детской сказки, он познавал мир, встречая на своём пути разные мысли, что зависали в морозном воздухе.
Это люди  мечтали,  думали,  говорили  о счастье,   о семье и  детях,  о друзьях и  работе, о своих увлечениях, о  путешествиях и  прочитанных книгах…
 Они смеялись и плакали, шутили и обижались. Они шли своими дорогами, учились любить, творить, созидать. И каждый человек пытался раскрыть, осознать своё неповторимое «Я», своё жизненное предназначение.
Эти мысли проникали в медвежонка, оседали, копились, как в сети интернета, где стоит записать  вопрос  и где сразу находится ответ.
Вот в передней его лапе появилась толстая книга с умными и важными записями. Наверное, он боялся растерять свою находку, своё открытие, те ответы, что особенно понравились.
Но вдруг набежала тёмная туча, спрятала нашего медвежонка, и сразу повалил пушистый снег, будто растрепалась и рассыпалась его белая  шёрстка, разлетелись листочки мудрой книги.
Снежинки летели, кружились, и казалось, что они вырисовывают какие-то странные, загадочные слова, а потом опускаются на землю и прячут эти слова в сугробах.
А день у именинницы складывался замечательный!
Урок всем понравился, дети работали с увлечением, нарисовали интересные рисунки, дружно поработали в группах, и Насте хотелось, чтоб подольше не было звонка на перемену.  Как приятно было  смотреть  в глаза учащихся и видеть в них понимание и радость.
Она ощутила состояние счастья, и оно росло, переполняло её! Хотелось со всеми с ним поделиться!
На улице падал снег. И каждая снежинка таила в себе особую радость, она была крошечкой того большого счастья, что надо было лепить день за днём, год за годом, терпеливо окрашивая всё любовью.
Захотелось вылепить из снега мишку, и Настя принялась  за работу.
Вскоре у школьной скамейки красовался белый медведь!
-Ты спустился с неба, чтобы рассказать мне о счастье, но я поняла, что оно во всём, на что я смотрю с открытым сердцем. Скоро приедут поздравлять меня мои родные, и это огромное счастье, что меня любят. Мы будем вместе с ними и друзьями пить чай с праздничным тортом…
Она не успела додумать мысль до конца, потому что увидела знакомую машину.  Навстречу бежали  брат и сестрёнки.  Маленькая Маруся  держала за ниточку надувного мишку, что рвался ввысь.
- Ася обняла всех разом и предложила на счастье выпустить шарик-мишку в небо.  Пусть летит и рассказывает всем, какая она счастливая! Ей не надо искать счастье, оно у неё есть! Она умеет любить, дарить радость, нести добро в жизнь тех, кто ей дорог! Жить, озаряя светом своей души людей, меняться, расти, делая  мир чище и лучше!  Это и есть предназначение человека!

2 комментария:

  1. Как здорово!!! Празднично! Светло! Радостно!!! Пусть так и будет по жизни! Счастье в наших руках! В наших добрых, тёплых руках... И пусть это счастье переходит от сердца к сердцу, даря ЛЮБОВЬ и РАДОСТЬ!!!

    ОтветитьУдалить