вторник, 18 апреля 2017 г.

ОСОБОЕ ВРЕМЯ

 Добрый день дорогие друзья! С весной и апрелем пришёл Светлый день Пасхи, и многие мои ровесники вспомнили годы детства, когда бабушки рассказывали об этом празднике, красили луковым пером яйца и пекли куличи.Теперь этот праздник вошёл в каждый дом. Это праздник весны, обновления, воскрешения, праздник жизни!
 И я всем желаю только добрых перемен, семейного тепла, добра, любви и душевного света!

 
                            

           ЗАПАХ ЛАДАНА, ЗАПАХ ВОСКА



                    А  иначе  зачем на земле этой  вечной живём…


Плывёт по храму запах ладона, смешивается с ароматом тающих восковых свечей, соединяется с тайными струйками времени, что осело на сводах, иконах, серебряных подрамниках и подсвечниках...
И вместе с запахом ладана возникают ушедшие образы, за которые молимся, желаем им Царствия Небесного  и Пресветлого Рая.
Говорят, что и рай и ад в душе человека, и по капле и песчинке строим мы то, что выбираем, то, о чём думаем, что делаем, что говорим. Так и творим день за днём, вписывая в общую летопись жизни.
Может быть, время до и после Пасхи то особое, значимое время, когда можно изменить судьбу очищением, добрыми  отношениями. Время, когда осознаёшь быстротечность жизни, задумываешься о точке своего Пути, собственном предназначении, неповторимости и могуществе любви, что обогревает, защищает дорогих сердцу людей.
В эти дни понимаем, что «жизнь – это задача, которую надо решить, это тайна, которую надо постичь». А мерилом для всего выступает добро, душевный свет, способность любить.
На девятый день после Пасхи идёт родительский день, когда вспоминаем родных, поминаем ушедших, что укрепляли род, продолжали добрые традиции семьи. Это прадеды, бабушки, что пережили трудные времена, одарив нас силой духа и верой. Это родственники, что живут в памяти, оставшись на страничках прошлого. Не выцветают эти листочки воспоминаний, и черпаем мы из них  добрую энергию, душевную  силу, ощущая  немеркнущую  любовь, что соединяет сегодняшний день с будущим.  И иногда во взгляде дочки и внучки, в улыбке внука  поймаешь вдруг выражение  своей бабушки или мамы, что сохранилось в семейных фотографиях и  по наследству  передалось правнукам.
Может, в этом и кроется ответ на вечный вопрос «А иначе зачем на земле этой вечной живём.»

2 комментария:

  1. Прочитала Вашу зарисовку, Татьяна Евгеньевна. И вновь ощутила все эти запахи свечей, горящих тонким мерцающим огнём, куличей и пасхальных яиц, манящих своей яркостью, оригинальностью. Пасха. Светлый праздник. Он наполнен особенным светом радости и благодати. Помните, как у Шмелёва в его книге "Лето Господне"? А Ваша строчка из "Грузинской песни" Булата Окуджавы побудила меня вспомнить весь текст этой песни.
    Виноградную косточку в теплую землю зарою,
    И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву.
    И друзей созову, на любовь свое сердце настрою, -
    А иначе, зачем на Земле этой Вечной живу?

    Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
    Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву.
    Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья, -
    А иначе зачем на земле этой вечной живу?

    В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали,
    В черно-белом своем преклоню перед нею главу.
    И заслушаюсь я, и умру от любви и печали, -
    А иначе зачем на земле этой вечной живу?

    И когда заклубится закат, по углам залетая,
    Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву:
    Белый буйвол, и синий орел, и форель золотая, -
    А иначе зачем на земле этой вечной живу?

    А иначе зачем на земле этой вечной живу?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить