воскресенье, 29 ноября 2015 г.

МАМИН ДЕНЬ

Добрый день, друзья! Вот и у нас в календаре появился  праздник -  ДЕНЬ МАМ.  Многие ещё не привыкли к нему,не отмечают. А замечательно бы было в этот день собираться за семейным столом и говорить о мамах.Помните строчки С.Михалкова: "Мамы всякие важны, мамы всякие нужны!" Мамы, Наши мамы...
И те, кто с нами рядом или далеко, и те, кого уже нет, кто приходит только во сне, кто смотрит на нас со страничек альбома или из глубин памяти. Но все, все живут в нашем сердце.
Я поздравляю всех мам с этим праздником! Я желаю здоровья, семейного мира, спокойствия и СЧАСТЬЯ!

         МАМА  УЛЫБНУЛАСЬ


    Мама  улыбнулась.
И показалось, что эта улыбка вспорхнула и зажила самостоятельной жизнью.
Сначала она нежно обняла тебя, словно  окутала  тёплым воздушным пледом, а потом высветила всё вокруг, впустила солнечные лучики в твоё сердце и вытащила за длинные ушки наружу смешливого зайчонка радости.
 Сразу стало весело, захотелось прыгать, танцевать, как когда-то в детстве на празднике, когда мама ставила любимую пластинку, обводила  присутствующих лукавым взглядом и подходила к папе. А он брался за твою руку, приглашая водить каравай.
И слова песни смешиваются с образами, оживают, плывут во времени и зависают. Ты с нетерпением ждёшь, кого же мама выберет, хотя чувствуешь, что сейчас на  вопрос услышишь ответ :»Я люблю, конечно, всех, а вот Таню больше всех!»
И совсем не важно, что сегодня у тебя день рожденье, главное, что мама тебя любит.
Мама улыбнулась.
В тот же миг в твоей памяти вспыхнуло множество картинок. Тебе захотелось как-то упорядочить их. Может, как в картинной галерее, где  полотна развешаны по стенам, так и в галерее своего сознания разместить всё  по порядку, чтоб ничего не потерять, не упустить, не забыть. И каждое событие, словно светящийся огонёк, будет озарять мамина улыбка. Не потускнеет с годами, не сотрётся, не исчезнет.

Мама улыбнулась...

понедельник, 2 ноября 2015 г.

ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ

   Добрый день, друзья! На календаре ноябрь, последний месяц осени. Пусть у нас за окном разные картинки: желтеющие листья, что срывает ветер, рисуя ими на асфальте и тропинках, или искрящийся снег на лапах елей, или нудный дождик, что плачет на стёклах домов, в душе ещё осеннее настроение. Оно такое же изменчивое, как и сегодняшняя погода. Главное, чтобы в вашей душе не поселились грязь и слякоть.                  
                                                

                                                           ЗАГЛЯНИ В  СЕБЯ


                                    «Одна из самых сложных  задач в жизни — это быть самим собой в  мире, который пытается сделать вас  похожим на всех остальных.»
  Только с годами мы чаще и чаще  заглядываем в себя, чтобы не только-что-то  понять, но и принять, отпустить,  поблагодарить  и высветить главное в каком-  то ином, значимом свете...
  Мы созерцаем мир, вбирая его мудрость и  красоту. Мы любуемся  росой, что щедро  рассыпало утро. Завороженно вглядываемся  в капельки, что искрятся, переливаются, словно драгоценные бриллиантики вспыхивают, чтобы и тебя удивить, порадовать, осчастливить.
И так хочется собрать их в чудесное ожерелье, нанизывая на паутинку-ниточку в несколько рядов да на шею повесить. А потом ещё и браслетик сплести. Ведь в старину говаривали: «Кто искупается или умоется на утренней зорьке прозрачной росой, тот проживёт долгую счастливую жизнь. Улыбнётся ему удача, озарит большая любовь, мир да лад поселятся в доме».
 Удивительно, что каждая росинка, отражает  солнце,  траву,  цветы – всё то, что рядом, оставаясь при этом капелькой чистой воды. Меняется мир вокруг, а с ним меняется и она...
Опущу и я ладони в траву, прикоснусь к целительным росинкам. Но прежде загляну в них, чтобы увидеть себя через время и расстояние, через прошлое и будущее и одарить цельностью и ценностью сегодняшнего момента, сегодняшнего дня.

                                                ДЫХАНИЕ ЗЕМЛИ


   Прислушайся! Ты услышишь, как дышит земля...
Иногда со вздохами и всхлипами, тяжело вдыхая и замирая на время. А иногда - свободно, легко, а то и с замиранием от счастливого предчувствия.
 В каждом уголочке  нашей планеты мы слышим её дыхание, которое вбирает и наше, сливаясь с ним в горе, скорби или радости, окрашиваясь плачем или раскатистым смехом.
Если на рассвете прикоснуться к земле, то можно услышать её спокойное, ровное дыхание. Быть может, она ещё не проснулась от сна и не готова к шуму и движению жизни. Ей хочется хоть чуточку продлить состояние предутреннего покоя.
А днём, как и мы, торопливо, словно на бегу, в суматошной спешке  повторяет нашу жизнь.
К полуночи немного успокаивается, выравнивает дыхание, отодвигая суматошный день со всем тем, что  принёс и вобрал в себя, расслабляется, затихает умиротворённая.
Сколько счастливых минут и мгновений, событий и впечатлений вызовут её довольную улыбку? 
Стихают звуки, стираются краски, и земля неслышно погружается в сон.