среда, 27 мая 2015 г.

ТАЙНА И ОТКРОВЕНИЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ




   Добрый день , друзья! Заканчивается весна, и лето распахивает свои гостеприимные двери. А 31 мая мы празднуем Троицу. праздник Вeры, Надежды и Любви, праздник соединения трёх лиц в Божестве: Отца, Сына и Духа Святого.
   Я поздравляю вас с этим Светлым днём и желаю мира, семейного счастья, благополучия и душевной гармонии!  Пусть в каждом доме берёзовая веточка станет символом Света, Добра и Любви!
  Хочется, чтоб отрывок из моего рассказа вернул вас в историю прошлого, напомнил об ушедших родных, что радовались, празднуя Троицу. Не рвётся нить памяти, и мы входим в храмы, приобщаясь к Божественному Началу.
                          

                           СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

 
                                                                     «Бог-есть Любовь, а Любовь вмещает в себя всё.»  

      Путь к Вере...

  Какой он у каждого? Чем измеряется? Когда происходит встреча человека с Богом? Что помогает нам листать церковный календарь, отмечать христианские праздники, возвращать традиции старины, которые  казалось забылись, потонули в волнах нового времени. 
Не было выбора у наших предков, они веровали,  ждали и Пасху , и Вознесенье Господне, и Троицу. И знали наши безграмотные бабушки значение этого праздника, и соблюдали традиции,  передавали Веру, живя с Богом в душе.Святая Церковь, которая в глубокую древность собрала своих братьев и сестёр, став семьёй Бога.»Я создал Мою Церковь, и никогда врата адовы не одолеют её,»- читаем мы в Библии. И удивительные строки находим мы в Книге Бытия о рыбаках, которые последовали за Иисусом Христом, став «ловцами человека». К ним, к этим апостолам, ученикам Христа и сошёл на пятидесятый день от воскрешения Иисуса  святой Дух в виде трёх ангелов – символов триединства: Отца, Сына и Духа Святого. Вот почему называют этот праздник ещё и Пятидесятицей.   Троица считалась одним из главных христианских праздников. В этот день нельзя было работать, шить, стирать, вязать, думать о плохом, ругаться и обижаться.  
  Может быть, Андрей Рублёв и прикоснулся к этой тайне, тайне Святой Троицы, но до сих пор остаётся много загадочного и неразгаданного в Библейском сюжете.  
А зелень, цветы как символ жизни и утверждение силы природы присутствуют в убранстве храмов и домов. Веточки берёзы, дуба, клёна оживляют помещения. Цветущие ветви напоминают о том, что под действием Божьей благодати человеческие души расцветают плодами добродетели. Дух святой сошёл на Апостолов  в виде огненных языков, способных опалить грехи,оживить, очистить и согреть души. 
И во многих семьях перед Троицей вся семья украшает цветами и зелёными берёзовыми  веточками дома. А накануне хозяйки пекут праздничные караваи, освящают их в церкви вместе с букетами зелени. 
Этот праздник  в старину весело отмечали, водили хороводы, заплетали берёзки,  пели песни, с радушием принимали гостей. ***Видимо, библейская история о рыбаках, которым Иисус посоветовал закинуть сеть по правую сторону лодки для улова, не забывалась людьми. А рыба и сегодня воспринимается многими как символ тайного знака, который с греческого языка переводится Иисус Христос- Сын Божий. 
Человек же сотворён по подобию Бога, поэтому справедливы древние слова: «Мы маленькие рыбки и, лишь оставаясь в воде, будем спасены.» 
Так  Троица стала праздником для простых людей, что обрели силу в Вере, Надежде и Любви. 

Но день этот считают днём рождения Церкви.Три лица Божества участвуют «в Домостроительстве спасения человеческого рода». Апостолы учили людей: «Бог – есть Любовь, а Любовь вмещает в себя всё!» 
*** По какому пути разливается Свет? По какому пути человек приходит к Богу?
Нас не перестаёт поражать непостижимая, многомерная глубина мира... Принимаем ли мы на веру, что Мир – проекция Божьего Бытия, а Вера – Свет, наполняющий душу Любовью и Добром. Это каждый решает сам. А может, церковь – и есть та канва, на которую ложится рисунок нашей ...

четверг, 21 мая 2015 г.

УДЕРЖИ ВДОХНОВЕНИЕ




     Добрый день, друзья! Сегодня я желаю Вам вдохновения, того особого полёта творчества и созидания, когда душу переполняет радость и желание изменить свой мир! Когда хочется петь, танцевать, рисовать, сочинять...
 Когда раздвигаются горизонты возможностей, и ты с наслаждением спешишь на работу, общаешься, наводишь уют в доме, накрываешь праздничной скатертью стол.
Когда в душе и семье царит гармония! Как удержать это светлое чувство? ...
 
 
     ПОЛЁТ ВДОХНОВЕНИЯ
  Кто не испытал этого удивительного чувства! Полёта вдохновения! Когда «руки просятся к перу, перо- к бумаге, минута, и стихи свободно потекут!» Когда вдохновение парит, увлекаeт, а ты творишь! Под твоими руками рождается новое чудо: соната, картина, скульптура, корабль, кружево, фонтан, деревянная фигурка... 
  Оживают на глазах звуки, глина, краски, рождается неповторимый узор, взмывают кверху алые паруса! 
   С чем сравнить это рождение красоты, выходящей из твоих рук? Разве что с рождением ребёнка, с рождением нового дня! 
  Это полёт вдохновения, который обогащает душу, помогает звучать сердцу в унисон с миром! Это удивительное чувство гармонии, когда даже воздух вокруг наполняется радостью и счастьем. 
   А есть ещё незримый, чарующий полёт вдохновения, когда двое смотрят в глаза друг другу , и рождается особый миг, миг прикосновения к Вeчности! То чувство наполненности И содержательности жизни, когда каждая встреча, как бесценный подарок! 
  Вот натягиваются паруса кораблика вдохновения, и ты осознаёшь  в своих руках и в сердце дар Создателя, магию Творчества!

четверг, 14 мая 2015 г.

ПОБЕДНЫЕ МЕЛОДИИ



  Добрый день, друзья!  Прошёл военный парад,символизирующий мощь и силу России, прошагал Бессмертный полк, показывающий непрерывающуюся нить памяти доблести и славы, отгремели залпы юбилейного победного салюта, а люди продолжают думать , вспоминать, ждать и мечтать о мире, о тишине, о жизни. В эти дни каждый почувствовал удивительное чувство - чувство единения и общности людских сердец! Мы пристальнее вглядываемся в лица тех, кто пережил войну, мысленно желая счастья, здоровья и мира.

    

         ЭХО ВОЙНЫ


   Проплывают облака,заканчивается день, зажигаются на небе звёзды... И хочется присесть у костра и, глядя на язычки пламени и вспыхивающие искpы, послушать военные песни.  Слова позовут, поведут за собой, а огонь высветит страницы прошлого, настоящего и будущего. Мы слушаем треск горящих веток, вдыхаем запах дыма, и  раздвигаются границы времени. Перед глазами проносятся картины, оживают военные будни... 
- Полем, вдоль берега крутого, мимо хат, в серой шинели рядового шёл солдат...Шёл солдат, слуга Отчизны, шёл солдат во имя жизни, землю спасая, мир защищая, шёл вперёд солдат. 
Тянутся военные дороги через города, страны,через разруху, смерти, потери,проходят через вёсны и зимы...Сколько их пройдено до Победы? 
- Эх,дороги...Пыль да туман...Холода, тревоги да степной бурьян.Снег ли, ветер -, вспомним, друзья! Нам дороги эти позабыть нельзя. 
Высятся памятники, горят Вечные огни,упираются в небо стеллы с именами погибших. 
- Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алёша, Болгарии русский солдат... 
Вместо руин отстроены города, цветут сады, смеются счастливые дети. А детям войны всё ещё снятся взрывы и пожарища. 
- Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым. И значит нам нужна одна победа,одна на всех - мы за ценой не постоим. 
Воспоминания о доме, тепле любимых рук помогали идти в бой, начинать новый день военных буден. 
-  Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза... 
- И каждый думал о своей, припомнив ту весну. И каждый знал – дорога к ней ведёт через войну. 
- И врага ненавистного крепче бьёт паренёк за любимую родину, за родной огонёк. 
- Тёмная ночь, только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, только звёзды мерцают.Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи...Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь.И поэтому знаю: со мной ничего не случится. 
Летят солдатские письма,читают их матери детям вместо сказок, а дети взрослеют и встают у станков, понимая, что «всё для фронта, всё для победы». 
- Пусть ярость благородная вскипает, как волна,- идёт война народная, священная война. 
Трудно вспоминать эти годы фронтовикам, не любят они говорить о войне, а глаза товарищей часто не дают заснуть. 
- Майскими короткими ночами, отгремев, закончилась бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои? 
- Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах где-нибудь, когда-нибудь мы будем вспоминать... 
Ни один дом не обошла война, всех оделила горем и страданием. 
- Светилась, падая ракета, как нагоревшая звезда.Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда...Как много их  -друзей хороших лежать осталось в темноте у незнакомого посёлка на безымянной высоте. 
- Он пил – солдат, слуга народа, и с болью в сердце говорил: «Я шёл к тебе четыре года, я три державы покорил. 
- Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали. И завтра, завтра, наконец, последний бой. 
- Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний бой-он трудный самый. А я в Россию,домой хочу.Я так давно не видел маму. 
  Ушли из жизни солдатские матери, в сердцах которых всегда жили их  погибшие дети. Выросли уже их внуки, многим из которых довелось тоже коснуться войны. 
- Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю.Что-то с памятью моей стало,всё, что было не со мной, помню. 
   Звучит мелодия «Майского вальса», как когда-то 70 лет назад, танцуют сегодняшние молодые пары вальс Победы.  
- Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май... 
 Новая весна вошла в жизнь, поют радостно птицы, спешат в школу дети, весело бегут трамваи и автобусы, из которых ещё можно услышать: 
- Мы все – войны шальные дети, и генерал,и рядовой. Опять весна на белом свете...Бери шинель, пошли домой. 
И раздаётся эхо не только в горах, оно звучит и во времени, нарушая физические законы. 
- Просыпаемся мы,- и грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны. 
- Эта боль не убывает. Где же ты , вода живая? Ах! Зачем война бывает? Ах,зачем? 
А вдруг эти песни станут тем чудесным камертоном, настраивающим наши души и сердца? И установится утраченная гармония, и выстроятся звуки в единую мелодию МИРА. 
... А костёр горит, песни звучат и звучат, и мы подхватываем знакомые строки: «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины.Спросите вы у тех солдат, что под берёзами лежат.И вам ответят их сыны-хотят ли русские войны.» 
Дым устремляется в небо, уплывая в вечность. Мелодии отзываются  в сердце, и возникает удивительный узор ЖИЗНИ. Крепче становится нить памяти, нить мужества и бессмертного подвига.

 

среда, 6 мая 2015 г.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

  


   С днём Победы, дорогие друзья!                        
70 лет отделяет нас от того памятного дня, когда стихли залпы орудий, когда перестала литься кровь, когда наступил мир . Дорого заплатили за него наши отцы и деды...
 И каждый год  эти дни особые - дни скорби, памяти и славы...
В школах проходят уроки Мужества, ветеранам вручают юбилейные медали,  поздравления.Постарели участники войны и труженики тыла, немного  осталось живых участников былых сражений. Нет ни одной семьи, где бы не было потерь. Смотрят с фотографий навсегда оставшиеся  молодыми наши родственники...
 Вот и отец мой здесь - молодой сержант . 
 
  ПОСЛЕДНИЕ ШАГИ ПО ЗЕМЛЕ
      «Сумрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись...»
   Последний миг, последний шаг...
  А дороги тянутся и тянутся, унося в прошлое живых. И всё меньше и меньше  остаётся людей,  которые до сих пор ждут известий о месте, где оборвалась жизнь их родных.
 Мгновения, из которых слагаются жизни и судьбы...Мгновения, которые ведут по дорогам мира, не давая уйти в забвение события грозовых сороковых. И не высушит время на глазах слёзы, и не унесёт  боль и скорбь. А с каждым маем оживают картины далёких военных  лет...
 Что вспоминают наши седые фронтовики перед  днём Победы?
 Может, залпы праздничного салюта, возвестившего конец пятилетней войны? А может, окопы и блиндажи, атаки и взрывы, что оборвали жизни их молодых однополчан? А может быть,  те прощальные взгляды  друзей, что шагнули в своё бессмертие.
 Последние шаги фронтовиков, не пришедших к родным и любимым, солдат, что не   увидели родившихся сыновей, подросших дочерей, мальчишек и девчонок в форме, мечтавших о любви...
  А «до смерти четыре шага», как поётся в песне, что звучит вот уже столько десятилетий.
  Миллионы жизней унесла война. Забыла последние шаги фронтовиков земля и заросла цветами и травами. И только людская память хранит и передаёт всё новым и новым поколениям святость  и силу подвига.
 Лежат в альбомах пожелтевшие фотографии;  смотрят на своих молодых  дедушек повзрослевшие внуки и правнуки и  узнают то в улыбке, то в сурово сдвинутых бровях, то в непослушном чубе из-под пилотки себя. И шагают по площадям городов в колонне дети и внуки фронтовиков, неся в руках портреты родных, погибших в той войне. И горят на их груди Георгиевские ленточки, как незримая  связь, преемственность,  и непрерывающаяся эстафета мужества и славы.
 О чём думают сегодняшние призывники, их родители, что только по фильмам и рассказам, книгам, газетам  да воспоминаниям  оставшихся в живых фронтовиков знают о Великой Отечественной войне?.
 Встречается несколько поколений у вечного огня, зажжённого в честь погибших, возлагают цветы и гирлянды  к мемориалам и памятникам, читают имена на стеллах, устремлённых в вечность... 
  Оживают в фильмах страницы военных будней, пополняются  новыми сведениями музейные архивы, слагаются новые песни. Ещё несколько дней и чеканным шагом пройдут по центрам городов военные, где среди новых парадных форм увидим мы и старые гимнастёрки, пилотки, армейские кителя.Прогрохочет по мостовым боевая техника, пройдут колонны людей, зазвучат песни, закружатся в вальсе Победы молодые пары, взметнутся ввысь  разноцветные огни праздничного салюта... 
  А может, майские грозовые раскаты доносят до нас дальнее эхо: « БЕРЕГИТЕ МИР!»