четверг, 29 января 2015 г.

ЧУДЕСА ЗЕРКАЛЬНЫЕ



    Добрый день, друзья! Скоро в нашу жизнь войдёт февраль, а потом и весна ...
Время меняться, удивляться обновляться. Тут-то и помогут зеркальные чудеса. Как увидеть в зеркальце душу, как впустить в неё свет?
 
     ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: "Нет сил жить"

 Вот другая ОНА в руки зеркальце взяла, поглядела, повертела и без сил произнесла:
- Что мне делать? Как мне быть? Нет уж сил так дальше жить!  
Враз стекло в нём засветилось, и картинка появилась.  
Героиня увидела себя, а рядом сидит всё понимающая бабушка, обнимает, лаского приговаривая:  
- Обидели тебя, девочка моя! День померк, не греет ясно солнышко, не радуют птицы. Мир подёрнулся слёзной завесой. В душе обида разрастается, жалость к себе появляется. С ним и разочарование идёт, неверие  за руку ведёт. Недобрые мысли, как злые коршуны, в сознание влетают и всё радостное оттуда прогоняют.  Душа, словно плесенью подёрнулась, ничего не радует.  
Потом ОНА в свою душу заглянула. И такие там потёмки увидела, таких чудищ, что страшно стало. А бабушка приговаривает:  
-Не давай злым чувствам и эмоциям пищу, не корми их негативными мыслями. Вон какие выросли! Отпусти на волю!   Для этого представь, что надуваешь мыльные пузыри из разъедающих душу и сердце мыслей. Выдуваешь, прощаешь, отпускаешь...   Они разлетаются, а потом лопаются, разрываются и оседают мыльными каплями. Выпадет завтра утренняя роса исчезнут следы грусти с твоего лица.Очистятся сердце и душа, и поймёшь ты, что жизнь хороша! И в удачу дверца откроется, всё плохое из дней твоих скроется. Счастье встанет на пороге, с ним шагни  в свою дорогу!   Бабушка на внучку посмотрела и свечку протянула.  
- Вот огонёк очищения тебе, не давай душе сгореть в недобром огне. Эту свечку зажги и на пламя посмотри! Обожгла обида твою душу, а ты, девочка, меня послушай! Все плохие свои мысли в огонь отпусти и немного погрусти! А потом в себя поверь, открывай для счастья дверь!
 -Два упражненья тебе я дала, с ними исправишь свои дела! И ещё тебе, родная, мой совет: " У возможностей твоих предела нет!"  
Бабушка исчезла, в зеркале Она увидела себя, но другую...
 
P.S. Спасибо, Ирина, за тему, что захотели обсудить. Надеюсь, что история поможет прогнать  засидевшуюся обиду, ненужное раздражение, бесполезное разочарование. Приглашаю Вас в конце февраля на тренинг в студию "Созидательная Сила Слова". Адрес  и дату напишу позднее. 
 
 

пятница, 23 января 2015 г.

ПОЗИТИВНАЯ СИЛА СЛОВА



      
      Добрый день, друзья! В этом блоге мне хочется задать Вам несколько вопросов, на которые ищем и находим ответы вместе со слушателями в моей студии "Созидательная Сила Слова":   
- Знаешь ли ты себя?
- Умеешь ли принять со всеми недостатками и обратить их в плюсовые качества?  
- Как справляешься с неудачами и пополняешь свою эмоциональную энергию?  
- Какого цвета твоё "сегодня"?  
Тема "Я и мой Мир"идёт под эпиграфом:  
 "Я себя для себя открываю, я себя для себя изменяю. Шаг за шагом ищу, принимаю. День за днём я свой мир созидаю..."  
     Часто наше настроение зависит от бытовой неурядицы, непонимания, невнимания близких, неприятности на работе, неумения позитивно смотреть на мир.  
Внешний мир входит и начинает отравлять и разрушать наш внутренний мир, а потом страдает и здоровье. Тренинги по сказкотерапии, где весело проигрываются жизненные сюжеты, что не устраивают, где примеряются новые роли, где пишется новая счастливая история, помогут по-новому взглянуть на себя и открыть "знакомую незнакомку" с помощью волшебного зеркальца и слов:" Свет мой зеркальце, скажи..."

               СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ! 
 

         Висит старинное зеркало в деревянной оправе, с кое-где стёршейся позолотой, с разбегающимися трещинками морщин. Сколько людей смотрелось в него! Что открывало им это венецианское стекло? Какую тайну  сокровенную доверяло?  Кажется, что и дела-то ни до кого ему нет, что живёт оно своей самостоятельной жизнью.  Загляни и ты в него да слова  знакомые с детства прошепчи: "Свет мой зеркальце, скажи да всю правду доложи..."

 

           
                                ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ  "Я ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ПОТЕРЯЛА"  

- Куда пойти современной женщине за обретением счастья, гармонии, радости, удовлетворения?
Кто - то отправит к психоаналитику или к врачу. Кто-то посоветует обратиться к гадалке.  
Вот и получается, что идти надо к современной Бабе-Яге, которая подскажет и путь укажет. А прежде можно подойти к зеркалу и сказать:  
- Свет мой зеркальце, скажи и ответ мне подскажи! Потеряла в жизни цель, нет мне радости теперь!  
Зеркальце в руках повертеть, на себя по - разному посмотреть! Зеркальце отзовётся, и твоя новая история начнётся...  
Не в царстве, не в государстве, но за лесами  да морями жила Она, что цель однажды потеряла и найти никак не могла. Второй уж день не пила, не ела, а всё сиднем сидела да в одну точку глядела.  
А если что-то потеряла, то надо искать, а для этого хорошо потерю свою знать!  
Надо только глаза прикрыть, какого веса, размера и цвета она определить.  
Если телефон, позвонить.  Кошелёк? Когда последний раз держала, не забыть. Только цель не кошелёк и не ключ, и не платок. Можно и другой совет дать - на ножку стула ниточку привязать, вокруг три раза обойти, при этом магические слова произнести:  
- Чёрт, чёрт, поиграй, мне обратно цель отдай!
   Чашку чая налить, с удовольствием попить! На другое отключиться, успокоиться, решиться снова в зеркало взглянуть и увидеть новый путь! Вслух самой себе сказать:  
- Может, стоит не искать? Позабыть, другую взять? Если старая стара,то зачем тебе она? Может, новая нужна, и пришла её пора?
-Хорошо и отключиться, искупаться, обновиться! Платье новое купить, в ресторан с дружком сходить! Можно встретиться с подружкой, отхлебнуть кваску из кружки. То, что душу веселит, то её и излечит!  
Что же зеркальце в ответ? Указало цель иль нет?  
В путь дорога позвала, показала, как жила. Как в кино, в стекле Она увидала, кем была, с кем встречалась, с кем дружила, что читала, говорила. Ну, а бабушка Яга ей клубочек подала, распускать его велела. Видно, цель-то в нём сидела...

   Всё исполнила Она!  Утром цель свою нашла! 
   
    P.S. Буду очень признательна за отклики, ответы, комментарии, предложения тем.  
  И, конечно же, надеюсь на скорую встречу!

среда, 14 января 2015 г.

ТЕПЛО ВОСПОМИНАНИЙ

   

    Добрый день, друзья! Этот блог посвящаю ВАМ: моим дорогим и важным людям, наполнившим страницы моей жизни  теплом, глубоким содержанием, добрыми впечатлениями и яркими, неповторимыми красками. Давайте зажжём свечи и вместе  посидим у огня...     
    В нашу жизнь уже вошёл новый год, и я верю,что Вы  взяли в него только самые лучшие воспоминания, яркие впечатления, добрые надежды. Пусть с успехом воплощаются смелые задумки, а любимое дело неизменно радует вас каждый день  этого года. Мира на земле и покоя в ваших сердцах!        
Осваивайте новые горизонты, покоряйте новые вершины, совершайте удивительные открытия, наслаждайтесь этой жизнью! Будьте здоровы, любимы и счастливы!
       
                                       

                                                ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ

        
    Медленно, словно нехотя, опускаются на землю сумерки. Скоро закроется страничка и этого дня...
 Почему-то вдруг захотелось высветить его приятные моменты, которые притянут другие радостные события прошлого, выстроив их в яркий счастливый хоровод нашей жизни. Здесь не обойтись без таинства горящих свечей...
  Я зажигаю свечи. Темнота уже окутывает комнату, и в движении теней видятся причудливые силуэты тех, кто мысленно всегда со мной. 
Горят свечи, язычки их пламени вытанцовывают какой-то магический танец. И кажется, что мы присутствуем на особом ритуале волшебства, когда стираются границы реальности, времени, пространства...
Оплывает воск, словно катится слеза за слезой, и приходит освобождение: душа открывается навстречу тайне нового, неведанного, что в эту минуту осторожно, словно на цыпочках, входит в нашу жизнь.
Если заглянуть в зеркало, то встретишься с прекрасной незнакомкой, глаза которой наполнены тихим счастьем, светом добра и радости.
И это ты новая, обогащённая - и волшебница, и фея, способная изменить свой завтрашний день...
Горит свеча, танцуют по стенам тени, завораживая, уводя в другой тонкий мир, где сбываются наши мечты, надежды и ожидания... 

                          Рождественские дни продолжаются, и мы гадаем, пытаясь раскрыть секреты восковых или кофейных узоров, запекаем в пироги монетки, дольки чеснока, колечки...
         
              

                   КОЛЕЧКО

 
         
  Ася подошла к окну, украшенному чудесным искрящимся лесом. Это за ночь мороз разрисовал  стекло её комнаты.
Она потрогала пальцем лёд, даже лизнула осторожно изморозь. Потом подержала палец, чтобы оттаял маленький кружок, и в него заглянула  на улицу.
  Снег сверкал, и казалось,что серебристые искорки разлетаются во все стороны.
- Какое-то серебряное волшебное царство, - подумала она.- Хорошо бы появился и оленёнок с серебряным копытцем.
И не успела до конца представить сказочную картинку, как на горке, которую строили всей семьёй, появился олень. Он ударил копытцем, и из-под него полетели разноцветные камушки.
Ася даже поморгала для верности, но олень не исчез.
- Что за чудеса?- подумала она.- Может я ещё сплю?- И для верности ущипнула себя за нос.
 Но вокруг ничего не изменилось.
Осторожно, боясь кого-нибудь разбудить, она приоткрыла дверь. Но та предательски скрипнула, и олень  сразу пропал. На снегу остались только его следы.
Ася разгребла варежкой  место, где недавно стол Серебряное копытце и увидела колечко с блестящим камушком.
- Колечко, колечко, выйди на крылечко, - пропела она слова давно забытой садиковой считалки.
- Ой! Идёт вторая неделя нового года ! Значит, время чудес ещё не закончилось!
 ...
                 
P.S.  Буду очень благодарна за комментарии и пожелания, а продолжение сказочных историй можно будет прочитать в новой книге для детей, что планирую выпустить летом.

суббота, 3 января 2015 г.

"По следам старой сказки" сказка для Ариши


   Добрый день, дорогие друзья! Начинаются новогодние и рождественские праздники, а с ними - школьные каникулы.Это замечательное время посещения спектаклей, новогодних ёлок, праздничных встреч, вечернего чтения под  песенки вьюги с ветром. И эта сказочная история из сборника "Рождественские сказки" для ваших детей и внуков.

      

                                              ОЖИВШАЯ СКАЗКА

     
  Новый год и Рождество - те праздники, которые помогают крепче соединить семью, родственников и друзей.Это время встреч, время доброго общения , время душевных разговоров, время чудес. И как приятно собраться вечером с детьми, уютно устроиться на диване, зажечь ёлочные гирлянды и раскрыть книжку... Во всём чувствуется волшебство, повсюду звучит ожившая сказка...
                                  

                                    ПО СЛЕДАМ СТАРОЙ СКАЗКИ

 
         
  Арина шла по парку, укутанному густой снежной паутиной, и представляла самый грустный момент сказки" Двенадцать месяцев". Она всегда 31 декабря перечитывала её, рассматривала картинки в книжке, где на корочке двенадцать месяцев сидели у костра. Она и сейчас мысленно, как в детстве, подгоняла к ним замёрзшую патчерицу.
А в парке было тихо-тихо, и следы уводили в глубь, где ели плотной стеной окружили качели, песочницы, горки. 
Удивительно, что на площадке никого не было. Видимо, все сидели по домам в ожидании Нового года. 
Вот и узкая тропинка, по которой девочка сокращала дорогу до магазина. Оставалось пересечь небольшую полянку, но тут...
 Тут Арина увидела костёр, а вокруг стояли странные люди. По их одежде она догадалась,что это были братья месяцы.
- Как это я попала в сказку? - удивилась девочка и бодро зашагала к огню.
- Никто не поверит мне!- подумала она,подходя ближе.
- А вот и гостья пожаловала к нам! - проговорил Декабрь, поднимая в руке удивительный шар, внутри которого мелькали зимние картинки.
- С чем пожаловала? - улыбаясь проговорил Май. У него на рукаве были вышиты буквы " МАЙ",а на голове - венок из первых весенних цветов и листьев. От него шло тепло и в сон тянуло.
- Аришка от неожиданности забыла, как тут очутилась, куда шла, молчала удивлённо рассматривая братьев.
- Присаживайся к костру, - пригласил хозяин Декабрь, - подарки наши принимай!
Арина вспомнила, как в сказке патчерица ушла с корзинкой подснежников, потом попала во дворец и стала принцессой. Только ей не хотелось ни во дворец, ни принцессой становиться, а хотелось быть дома с мамой и папой, сидеть у горящей ёлки,открывать подарки и вместе радоваться празднику.Потом выйти на улицу, запускать пикарды,зажигать бенгальские свечи, а пока огни горят в небе, загадывать по очереди желания.
- За твою доброту и сердечность  дарим тебе чудесную корзинку с новогодними шарами. В каждом спрятано желание. Загадай, чего хочется, и на ёлку повесь шар.Вот и начнёт сразу желание исполняться.
Ариша взяла корзинку, поблагодарила гостеприимных братьев, оглянулась и увидела, как повалил густой снег,искорки от костра, словно вспышки бенгальских огней, уносились в небо. Из-за ели вышел оленёнок и белка, чтобы проводить девочку до дома.
- Что же ты Новый год проспала? - услышала Ариша мамин голос. - Мы уже бенгальские огоньки зажгли, бери свой, загадывай скорей желание!
На столе стояла её корзинка с тремя сверкающими шарами.
- Папа, помоги мне зажечь бенгальский огонь,- сказала она, протягивая родителям по новогоднему шарику. - Загадайте своё желание, а шар на ёлку повесьте, -лукаво улыбаясь, проговорила девочка, держа в одной руке свои  шарик, а в другой - искрящийся огонёк.


                                    НОВОГОДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

 
 
Далеко-далеко на Севере, где снега окутали всё в белые шубы, а мороз сковал льдами реки,живёт Дед Мороз. В его мастерской трудятся эльфы, делая разные игрушки, которые по конвейеру попадают в почтовую комнату.Там их складывают в мешки. Потом Дед Мороз развозит детям. Снеговики-почтовики доставляют письма от ребят,а Эльфы шьют,делают,собирают разные игрушки.Много работы у них в декабре.
А по соседству за снежной горой живут две сестры-Метелица и Вьюга. Часто к ним залетает Северный ветер, время скоротать,чайку попить, новости обсудить. Всё он знает, везде летает.
Горит огонь в камине,самовар пыхтит на столе, часы тикают, оповещая о том, что ещё один год скоро закончится. Один закончится, другой начнётся.
- Как бы год задержать, время остановить?- говорит Вьюга. - Я уж морозы насылала, вьюги снежные разносила, злилась да сердилась, а дети всё ждут Новый год и Рождество.
- Да, не о нас они говорят, не нас ждут- не дождутся, а Деда Мороза с подарками.
Задумали сёстры дело злое. Решили и Северный ветер подговорить. Ночь не спали, всё думали да гадали, шептались да обсуждали. И придумали...
 
                    Продолжение сказки в следующем выпуске блога и в новой книге для детей.
С благодарностью приму ваши пожелания и предложения.