вторник, 31 декабря 2013 г.

ПОД СТУК КОПЫТ...

Добрый день, дорогие друзья! Незаметно год подходит к концу, Уже слышится звонкий стук , что высекают копытца года лошади. Пора мысленно подвести итоги, попрощаться с уходящим годом, поблагодарить его за добрые события, встречи, радостные мгновения. Мне очень приятно,что на американское Рождество и мой день рожденья приехал брат с женой. Старались показать им рождественские традиции, украшенные огнями дома, океан, красивые места Сан Антонио, Остена, Нью Бранфулса с немецкими зданиями, атмосферой праздника. Запомнилось ковбойское Рождество в деревне.... А в России остаются считанные часы до наступления нового года, поэтому пора пожелать всем счастья,исполнения задуманного, здоровья и удачи! Настаёт время чудес, время доброго волшебства! С Новым Годом!



  
 СКАЗКА О СНЕЖНОМ ЖЕРЕБЁНКЕ
Где-то там: высоко-высоко, далеко-далеко хранится особый календарь - Календарь  Времени. Вот и опять настала пора открыть новую страницу нового года. Уходит год змеи совсем скоро вступит в права год лошади. Уже слышен звонкий стук её копыт, и Время  намечает новые события нашей жизни...
Такие мысли проносились у меня в голове, когда я кормила дочку с внучкой блинами, а сама вспоминала:
Доброй традицией в семье стало накануне Нового года вместе с детьми лепить символ наступающего года. Вот и сейчас, стоя у окна, я завороженно следила  за летящими снежинками. Вот одна, крупная и пушистая, приклеилась к стеклу, и показалось, что сейчас из неё появится Снежная королева. Но к первой снежинке присоединились другие, и неожиданно вырисовался образ маленького снежного  жеребёнка. Может, так и зарождается Новый Год, и «не по дням, а по часам», даже по минутам и секундам он подрастёт и  превратится в  сильного красивого коня.
Я перевела взгляд на внучку. Она пыталась блином накормить игрушечную лошадку, которая я подарила ей в этом году. Мне показалось, что игрушка очень похожа на ту, что, словно по волшебству, выросла на окне.
- Смотри, какой снежный маленький жеребёнок прискакал к нам! Ешь скорей и пойдём на улицу лепить из снега такого же красавца, - сказала я Арише.
Девочка подошла, прилипла к стеклу и радостно закричала:
- Правда, мама, смотри, смотри! Это снежный малыш! Какой белый, пушистый, с  гривкой и хвостиком! Он прискакал к нам по тучкам, а сейчас хочет играть со мной! Дочка улыбнулась, и я поняла, что она вспомнила, как мы с ней лепили лошадку, а папа подгребал снег, и потом все вместе поливали её водой. Каждый день, идя в садик, она здоровалась с ледяной лошадкой, гладила варежкой холодную мордочку, заглядывала в стеклянные глаза. Настала её пора – делать снежную лошадку.
Они заторопились, выбежали на улицу, и вскоре к ним присоединились другие дети с родителями.
А вечером, укладывая  Аришу  спать,  дочка попросила: « Мама, расскажи нам сказку про снежного жеребёнка. Помнишь, когда-то ты мне её сочинила.» Я присела к ним на кровать, погладила  по волосам, поцеловала и начала:
...На самой далёкой звезде, что покрыта серебристым снегом, есть особый мир- снежный. Там и дома, и люди, и животные, даже цветы - всё сделано из снега. И всё живое.
И вот однажды, когда до Нового Года оставалось семь минут, родился  жеребёнок,  забавный и очень любопытный, а точнее,- любознательный. Назвали его Снежком.Он, как все дети, очень любил играть в компьютерные игры. В кармашке его попонки всегда лежал маленький планшет. Любимая его игра – космические путешествия.Снежку нравилось изучать жизнь на планете «Земля». Он водил стрелкой, и открывались новые города, улицы, дома...Так он увидел ребят, которые играли в снежки,лепили снеговиков и катались с высоких горок. Снежок стал мечтать. Ему хотелось встретиться с этими детьми, и он отправил письмо Санта Клаусу и Деду Морозу.
Чудеса случались и на Снежной Звезде, и в ночь перед Рождеством под ёлкой он нашёл волшебные крылышки. Не раздумывая, Снежок зацепил их,как сбрую, и в тот же миг почувствовал невесомость. Он открыл в интернете карту, где обозначалось направление от его Звезды до Земли, и , не задумываясь, взял правильный курс.
Утром на главной площади , в центре снежного городка стояла фигура белого жеребёнка. Дети  целый день толпились вокруг. Они гладили гривку, бока, заглядывали в глаза жеребёнку и даже целовали его в холодную мордочку.
А, как известно, любовь творит чудеса, и снежный жеребёнок стал таять,но...
На следующий день все удивились, увидя маленькую белоснежную лошадку с мягкой гривой, длинным  хвостиком и добрыми- предобрыми  глазами, которая с радостью катала детей.  Звали её Снежок.
Девочки мои притихли, уютно посапывали, слушая  удивительную историю о снежном жеребёнке. Я замолчала, поправила одеяло и тихонько вышла.
Утром за окном опять  падал снег. Дочка с внучкой ещё не проснулись, обе  улыбались чему-то во сне. На их подушке лежала ёлочная игрушка – серебристая лошадка, припорошенная белым снежком.


понедельник, 9 декабря 2013 г.

ОСЕННИЕ СЮРПРИЗЫ

Добрый день, друзья! Вот и год скоро подойдёт к концу. Уже показался его хвостик, а впереди - вот-вот обозначится новый-2014. Мелькают дни, сливаются в недели и месяцы, и хочется побольше добрых праздников и традиций. Они заряжают нас теплом, светом, радостью, дарят ощущение молодости, и счастья! Поэтому рада пригласить вас (пусть и заочно) на праздник горячего шоколада.

                                   ПРАЗДНИК ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА

Всегда удивляют и радуют маленькие немецкие городки в Техасе. То ли немцы умеют устроить свой быт удобно и комфортно, то ли хочется им общего веселья, но проводят они разные фестивали: весной - цветочный, осенью - урожая, горячего вина и шоколада. Потом перед рождеством свои праздники, тоже с национальными костюмами, выступлениями, концертами, играми. И всегда продаются  разные традиционные баварские горячие сосиски, сыры, жареное мясо, пиво, - всё, что любят и с давних пор выставляют на столах.
Вот и в начале декабря, когда уже дома украшены гирляндами огней и светящихся ёлок, а до Рождества ещё 20 дней, объявляется праздник горячего шоколада. На улицах и в уютных магазинчиках, галереях, выставочных залах звучит музыка, разливают ковшами горячий шоколад, какао, предлагают домашнюю выпечку, орешки, воздушную кукурузу... Поражает шоколадный фонтан, куда погружаешь свежую клубнику, бананы, кусочки яблок. 
Воздух пропитан запахами ароматного мяса, свежего хлеба, сладкой карамели, корицы и марципана.
Мужчины - в жилетках с яркими нашивками, лентами и значками, в своеобразных головных уборах. Женщины - в расшитых белых кофтах, длинных платьях- сарафанах, фартуках. Перед ними на лотках  - продукты, украшения, одежда. От котлов идёт аппетитный пар, хочется всё попробовать, всем улыбнуться, со всеми потанцевать.
Гуляют люди, улицы! Кругом веселье, шум, радость! Сладкий и яркий праздник горячего шоколада!

                                                      ОСЕНЬ В ТЕХАСЕ

На календаре начало декабря, а за окном Осень плетёт своё кружево,тянет меланжевую нить, где все тона поочерёдно меняют друг друга: от светло-жёлтого до красного, багряно - коричневого, пурпурного...
Вот закончилась жёлтая пряжа, пошла розовато - серая, потом - абрикосовая, которая в алую перешла, а та сменилась на оранжевую  полосу, а там и бордовая нить  всех оттенков появилась.
Эти листики пока зелёные стоят, а на других, словно золотая пыльца рассыпана, сверкает, играет на солнышке. Тут и не назовёшь определённый цвет: радужные пятна на деревьях то тут, то там бросаются в глаза. Вот и получается осень меланжевой.
Всматриваешься, пытаешься разглядеть это чудное кружево, в котором  голубые кусочки неба запутались, чтоб потом узор в вязанном жакете повторить, и не можешь.Хочется отмотать немного этой шерсти, чтоб кайму в свитере или шапочке вывязать, в шарф добавить разноцветных полосок, да в зимнюю стужу щеголять, теплом солнечным себя и дочку согревать!