четверг, 13 июня 2013 г.

ВРЕМЯ ЛЕТНИХ РАЗГОВОРОВ

  Добрый день, друзья! Лето- это особое время, когда можно с детьми играть, читать, сочинять. В мире сказок разрешаются многие жизненные проблемы. В них прячутся важные предупреждения, умные вопросы и ответы. Волшебные образы развивают позитивное воображение, раскрывают потенциальные возможности будущих Творцов и Созидателей. И сегодня я предлагаю сказочную игру, где надо вместе со своим ребёнком придумать сказку. Главным героем станет он сам. Надо только начать: "Жил был..."

                           ЛЕСНАЯ СКАЗОЧНИЦА

Разные бывают сказочники и сказочницы...И живут они среди нас, и сказки собирают повсюду. Кто на рыбалку за ними отправляется, удочку да сачок прихватывает, чтоб удобнее из воды вытаскивать было. Кто с рюкзаком в горы идёт.
А некоторые по улицам города бродят, в окна заглядывают, на скамейки присаживаются, в магазины заходят, там истории и находят.
Лесная же сказочница в лес спешит, слушает, всматривается, пропустить боится.
Вот ветерок подул, а с ним вспорхнули сказочки и с листочков, и с цветочков, по стволам берёзок побежали с соком, с молодой травкой подрастать начали, в птичьем гнёздышке поселились, за камушком схоронились. Ждут, когда их сказочница заметит.
А одна под пенёчком прилегла, а хвостик выставила, за него-то сказочница и ухватила её. Ухватить- ухватила и в рукав положила. А рукава её наряда волшебные: в них сказки прорастать начинают, новыми героями обрастают. Вот стрекозка там спала, а как сказочница земляничку нашла, то и история сразу получилась, как две сестрички-землянички родились.
Тут полянка цветов открылась, где ящерица поселилась и ждёт, кто её историю прочтёт.
Много сказок в рукаве накопилось, пора в жизнь выпускать, другой рукав раскрывать.
А во втором рукаве волшебные слова живут, своей очереди ждут. Заглянешь туда - увидишь чудеса!
- А какие? Попробуй - придумай! Глаза закрой, вообрази и с мамой сказку сочини!